じょんならん@六角橋 |
大将に第一子が誕生した。なんともおめでたいことである。そして平日に来るのはとっても珍しいよね・・、などと会話をしているうちにオーダー品が到着。かき揚げが大きくて、なおかつ揚げたてのホクホクは、薄めの透明出汁、そこに浮かぶ麺との相性は抜群。これぞかけうどんの王道。量的には単品メニューよりかは少な目。
そのためか鶏ごぼう飯をセットにして量的に補完している様子。学生の場合は更に量的な要求が多いためか、なんと大盛り無料という太っ腹な設定。鶏ごぼうはおまけ的な存在だが、じつは味は凄く良くて、香しい土臭い牛蒡の風味と鶏肉の甘い旨みがご飯にしっかりと染み込んでいて本格的。これだけフルに一膳食べたいほどだ。
生姜醤油うどんは釜揚げのうどんの上に揚げた具材がそのまま乗って登場。卓上の出汁醤油をたっぷりぶっかけて頂く。この日のトッピングはちくわ天、半熟卵天、鶏天。それに大根おろしと多量の卸し生姜が添えられる。適宜下の方から混ぜ返して生姜をうどんに馴染ませるときりりと引き締まった風味となりこれまた絶品だ。
休日には限定メニューを供していることは良く知っていたが、平日には日替わりのセットメニューが供されており、しかも価格が低く抑えられていて近所の勤め人や神奈川大学の学生の財布には優しい心配りがなされている。こういった企業努力もあってか、じょんならんの安定性と信頼性は日に日に高まっているということか。
本格手打ちうどん じょんならん
横浜市神奈川区六角橋2-14-9 KEIコーポ白楽
電話: 045-413-2345
営業: 11:30~14:30、18:00~22:00
定休: 月曜(祝日は営業)
最寄: 東急東横線 白楽7分、東白楽8分
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