じょんならん@六角橋 |
家内は限定メニューである「しっぽくうどん 京菜ご飯つき」、私は温のかけうどん+海鮮天ぷら+半熟卵天とした。しっぽくうどんは四国の讃岐地方で食べられている郷土料理の一つらしく、季節の野菜などの具材をたくさん入れた味噌汁を出汁としたうどんだ。長崎の卓袱料理とは見た目も食べ方も違うが、源流としては卓袱料理からヒントを得て創作された麺類らしい。
しっぽくのほうは、白くて甘めの優しい味噌仕立てとなっていて、実にほっこりできる一杯に仕上がっているのだ。具材としては人参、大根、牛蒡、南瓜、こんにゃく、豚肉など、豚汁に似たようなものたちであり、いかにも出汁が溶け出しやすそうな食材だ。勿論、それだけではなくて鰹の通常出汁もアシストしているので太い滋味がベースを形成している。
かけうどんを頼むのは久しぶりという気がする。天ぷらが仕上がるまで少しあったので出汁を一掬いしたが、これがまた一級の鰹出汁でもって風味が良好なことこの上ない。素朴でストレート系のいりこ出汁と異なり、多元的で深い味わいが浸透するオーソドックスな鰹は丁寧に煮出されるとたまらなく美味なのだ。これだけの滋味が溶け出していると醤油はごく少量で事足りる。
天ぷらの美味しさと完成度に関しては従前通りであり、満足の行く内容。本日は抹茶塩が添えられており出汁醤油は使わなかった。これがまたシンプルでさっぱりし、加えて、素材の味がダイレクトに伝わってくる。衣が濡れず最後までパリパリで頂けるのもまことに良い配慮。冷えた体が十分に温まったのは言うまでもない。
本格手打ちうどん じょんならん
横浜市神奈川区六角橋2-14-9 KEIコーポ白楽
電話: 045-413-2345
営業: 11:30~14:30、18:00~22:00
定休: 月曜(祝日は営業)
最寄: 東急東横線 白楽7分、東白楽8分
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