じょんならん@六角橋 |
そんななか日がな一日、気兼ねなく一人でランチに出かけようとしていたら珍しく長女が一緒にランチに行くという。食べたいものは饂飩、もしくは天麩羅だとのこと。
だったら両方が一挙に食べられるじょんならんが好適、ということで話しはまとまり六角橋に向かった。店についたら入り口の麺切り機の前だけが空いていてすぐに座れた。前回もここがたまたま空いていて座った気がする。尚、長女にとっては「初じょんならん」だ。店の若い娘が差し出してくれたのは通常のグランドメニューとスペシャルメニューを記したホワイトボード。
そうだった・・、三連休なので「いりこ」だったのだ。私も長女もいりこにした。この日は暑かったので長女は冷やにするといい、私は温にした。また、長女の場合は竹輪などの練物が不得意なので、代わりに何かつけられるかと青年スタッフに問うたところ、野菜ならばオーケーとのことで、蓮根に差し替えてもらうことに。
従前と変わらぬ「いりこ」出汁の饂飩についての解説は割愛。
(過去のじょんならんの記事を参照のこと)
美味しいいりこ出汁に泳ぐ本場讃岐と同じ太く靭性の強い饂飩に舌鼓を打った長女は非常に満足した風だった。
本格手打ちうどん じょんならん
横浜市神奈川区六角橋2-14-9 KEIコーポ白楽
電話: 045-413-2345
営業: 11:30~14:30、18:00~22:00
定休: 月曜
最寄: 東急東横線 白楽7分、東白楽8分
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