THE RIGOLETTO OCEAN CLUB@横浜 |
この店はランチ開店が11:30ということで、たまたま開店直後に入ることが出来た。開店して間もないはずなのだが、広い店内には既によい歳格好のご婦人方の団体が群雄割拠していて喧しいことこの上ない。頼んだのは、家内は本日のピザ=肉味噌と九条ネギのピザ+シーザーサラダ+珈琲、私は本日のパスタ=ルッコラと鶏肉のトマトパスタ+生ハムサラダ+珈琲とした。
大勢の先客のためか、オープンキッチンとなっている厨房内は多忙を極めていた。この店は飲み物のお代わりが自由なので最初に頼み、暖かい珈琲を飲みつつ待つこと20分ほど、サラダとタパスが出てきた。前菜は量的には少ないが、小エビのフリッター+牛肉の赤ワイン煮+パルマハムとアンンチョビのブルスケッタと、割と充実した内容で味も良い。サラダはいつもと同様、たっぷりとした食べ応えのする分量だ。
そしてメインディッシュがサーブされる。ピザの方はクラスト端に焼き目が付いているが上に載った具には殆ど熱が通っていない感じ。だがチーズは溶けていた。肉味噌と九条ネギというのはいかにも和風の取り合わせであるが、これはこれでピザの具材としてはありの選択だ。但し、焼き窯の予熱が十分でなかったために遠赤外線の照射が弱かったのであろうか、ピザの中心部分はクラスト内部および具材の中まではふっくらとは焼けておらず、べちゃっとした水分が少し残っていた。
パスタの生麺の茹で加減は良好なアルデンテで、歯応えを残しつつも芯まで熱が通っていたし、セモリナ粉の風味が強くてよい出来映えだ。但し、トマトソースが単調で酸味ばかりが立っていることに加えて、非加熱のルッコラがちょっと青臭くてこれには合わない感じ。また、鶏肉の臭みが消せていないこともあり、これもこのトマトソースには合わない感じだ。オリーブ油の添加は量的には適度と思われるのであるが全体に絡んでいなくてルッコラや鶏肉との遊離感があり、全体としての馴染み感が今ひとつであった。
全体のクォリティは高い方の店だと思っていたが、こういう日もあるということか。
リゴレット オーシャンクラブ
横浜市神奈川区鶴屋町2-15クレーン・ヨコハマ ビル1F
電話: 045-317-0355
営業: 月~土:11:30~4:00、日祝:11:30~23:00
定休: 無休
最寄: JR、東急、京急 横浜 駅きた西口2分、
相鉄、市営BL 5分
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