2010年 11月 07日
めん創 桜花@神奈川新町 |
久し振りの桜花だ。前回は4月だったのでかれこれ半年ぶりということになる。日曜の昼下がり、比較的暖かな日差しの中、自宅からゆったりと歩いて桜花に向かう。横浜は本日からAPEC開催と言うことで街のあちこちに警官が立っていて物々しいし、こんな住宅街にも? と思われる様な路地や曲がり角にも全国から派遣された警官が配備されている。また、空にはヘリコプターが舞っていて時折そのローター音が耳を劈く。
13:00を過ぎていたが桜花の店の前には行列が出来ていて10人ほどの待ちだ。30分ほど待って店内へ。いつもの特製つけそばを頂いた。スープの味は従前の訪問時と殆ど変化なく高いクォリティを保っていた。麺は見た目には同じ色合いと同じ太さではあったが心なしか小麦の香りが強く、更に清々しい出来映えである。何も付けずに数本啜ってみたのであるが以前よりも塩分が抑えられていて塩気は殆ど感じられなかった。これは良い傾向である。


黒豚の炙りチャーシューは相変わらずの絶品であり、これを噛み締める時の至福感といったら他に比較のしようがない孤高の境地である。スープに沈む鶏つくねであるが、以前よりも生姜が減らされており、スープに滲出する生姜風味も気にならない程度。これも良い傾向である。しゃきしゃきの上質メンマ、トロトロの味玉の仕上がりも申し分ない。




桜花は我が町の愛すべきつけ麺であり、今風の動物魚介の粉っぽいつけ麺とは一線を画した完成度なのだ。
めん創 桜花 (めんそう おうか)
横浜市神奈川区浦島町3-1
電話: 045-441-8078
営業:
平日:11:30~14:30、17:30~20:00
土日祝:11:30~16:00
定休: 第一月曜日、火曜日
最寄: 京急 神奈川新町5分、子安6分
1日1回、ここをポチっとクリック ! お願いします。
13:00を過ぎていたが桜花の店の前には行列が出来ていて10人ほどの待ちだ。30分ほど待って店内へ。いつもの特製つけそばを頂いた。スープの味は従前の訪問時と殆ど変化なく高いクォリティを保っていた。麺は見た目には同じ色合いと同じ太さではあったが心なしか小麦の香りが強く、更に清々しい出来映えである。何も付けずに数本啜ってみたのであるが以前よりも塩分が抑えられていて塩気は殆ど感じられなかった。これは良い傾向である。


黒豚の炙りチャーシューは相変わらずの絶品であり、これを噛み締める時の至福感といったら他に比較のしようがない孤高の境地である。スープに沈む鶏つくねであるが、以前よりも生姜が減らされており、スープに滲出する生姜風味も気にならない程度。これも良い傾向である。しゃきしゃきの上質メンマ、トロトロの味玉の仕上がりも申し分ない。




桜花は我が町の愛すべきつけ麺であり、今風の動物魚介の粉っぽいつけ麺とは一線を画した完成度なのだ。
めん創 桜花 (めんそう おうか)横浜市神奈川区浦島町3-1
電話: 045-441-8078
営業:
平日:11:30~14:30、17:30~20:00
土日祝:11:30~16:00
定休: 第一月曜日、火曜日
最寄: 京急 神奈川新町5分、子安6分
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by primex64
| 2010-11-07 18:09
| My dishes -Ramen
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