2010年 03月 21日
あびすけ@日吉 |
あびすけに風変わりな新メニューが出来たというのは前回行った時に知った。
それは完熟トマトつけめんというものらしい。家内はこの新メニューにチャレンジするという。私は前回に家内がチャレンジして好成績だった黒ゴマ担々つけめんを無難に頼んだ。さて、サーブされてきたのはちょっと赤みを帯びた粘性の強いスープで、香りは特にトマトっぽくはない。しかし、一掬い飲んでみるとこれがモロにトマトであり、これはなかなかどうして豚骨魚介ダブルのベースとしては似合っていて膝を打ってしまう。
これだけ濃い豚骨魚介だと普通のトマトを普通に摺り降ろして入れただけでは仄か過ぎて負けてしまうだろう。しかし、この濃縮還元した様な濃厚なトマトソース(ピューレ)ならばガッツリと三つ巴のハーモニーを醸し、つけ麺スープとして強烈な個性を発揮するのである。
私の頼んだ黒ゴマ担々つけめんは期待通りの鮮やかな胡麻の風味に包まれた優しい感じの辛い麺でとても洗練されている。上に散らされたカシューナッツがまた黒胡麻との相性が良く、食感もパリパリとしていて面白いものだ。黒胡麻のエキスに浸されたチャーシューの旨さもまた格別なものがある。
つけめん あびすけ
横浜市港北区日吉2-1-8
電話: 045-564-1619
営業: 11:00~翌1:00(~売切れ)
定休: 無休
最寄: 東急東横線 日吉1分、
市営GL 日吉2分
1日1回、ここをポチっとクリック ! お願いします。
それは完熟トマトつけめんというものらしい。家内はこの新メニューにチャレンジするという。私は前回に家内がチャレンジして好成績だった黒ゴマ担々つけめんを無難に頼んだ。さて、サーブされてきたのはちょっと赤みを帯びた粘性の強いスープで、香りは特にトマトっぽくはない。しかし、一掬い飲んでみるとこれがモロにトマトであり、これはなかなかどうして豚骨魚介ダブルのベースとしては似合っていて膝を打ってしまう。
これだけ濃い豚骨魚介だと普通のトマトを普通に摺り降ろして入れただけでは仄か過ぎて負けてしまうだろう。しかし、この濃縮還元した様な濃厚なトマトソース(ピューレ)ならばガッツリと三つ巴のハーモニーを醸し、つけ麺スープとして強烈な個性を発揮するのである。
私の頼んだ黒ゴマ担々つけめんは期待通りの鮮やかな胡麻の風味に包まれた優しい感じの辛い麺でとても洗練されている。上に散らされたカシューナッツがまた黒胡麻との相性が良く、食感もパリパリとしていて面白いものだ。黒胡麻のエキスに浸されたチャーシューの旨さもまた格別なものがある。
つけめん あびすけ
横浜市港北区日吉2-1-8
電話: 045-564-1619
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最寄: 東急東横線 日吉1分、
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by primex64
| 2010-03-21 15:38
| My dishes -Ramen
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