
昨今ではお気に入りのイツワへまた行ってきた。店に着いたのが13:00前くらい。店内4人、店外2人待ちであったが回転は速くて程なく入店できた。
今回は私は塩つけ麺(温)+味玉+チャーシュー、家内は天然こだわり味噌ラーメン+味玉というバリエーションだ。

塩つけ麺のスープは例によって鶏と僅かな魚介を感じるダブル系で、ここにナチュラルな塩ダレを加えて実に穏健な仕上がりとしている。相変わらず美味しい。
別トッピングの増しチャーシューは別皿でサーブされた。

これが適度な腰がありながら脂身の含有率が絶妙でスープ中でほろりと切れてしまう程度の柔らかさなのだ。その他は例によって筍、もやし、水菜、キャベツなどが別の器で出されるのを適宜スープに移しながら戴く。太麺の切れもいつも通りで食べ応え十分。

天然こだわり味噌ラーメンは、啜ってみても味噌とは瞬時には判別できない巧妙で味わい深い趣で、ちょっと不思議な風味は八角か、或いはインドカレー系のスパイスに由来する。

旨味が凝縮されたスープに浮かぶ太麺の存在感は抜群で、互いが互いを引き立てあっているという感じだ。
イツワの変わり麺はどれもが非常に高レベルで完成度も高く、無論美味しいのだ。


イツワ製麺所食堂 東神奈川店
横浜市神奈川区ニツ谷町6-1
電話: 045-314-8120
営業: 11:30~15:00、17:00~20:30
定休: 月曜
最寄: 東横線・東白楽7分、反町8分
JR東神奈川7分

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