CHABUTON@横浜 |
三脚を買ったあと地下二階まで降りて食事。年末に私一人で食べていたラーメン屋=CHABUTONであるが、それを試してみたいとのこと。
家内は「とんこつらぁ麺クラシック味玉入り」と一口餃子、長女は「塩とんこつらぁ麺クラシック味玉入り」、そして私はつけ麺に挑戦。「醤油ざるらぁ麺」の食券を購入。
上品で奥ゆかしいライトとんこつは家内の嗜好には合ったようで満足していたが、長女の舌には相当もの足りなかったようで、前回の私の評価と似通ったコメントをしていたのが印象的。余りにもの足りないからか途中で揚げニンニクを追加注文してトッピングした。この処置でフレーバーはかなり変化するがベーシックな味まで変わるわけではないのもまた事実。
さて、私の頼んだ「醤油ざるらぁ麺」であるが、平打ちの中細麺は昨今流行の極太麺にはない繊細な舌触りとスープの持ち上げ能力があってこれはこれで具合は良い。問題は漬け汁のスープの方で、これならば業務用スープを湯で溶いて生醤油を垂らしたものと差別化を図るのは困難だ。コラーゲン系の粘性があるわけでもないし強いコクで食べさせるわけでもなく、どうにも中途半端で首を傾げてしまう味付けである。おまけに食べているうちにスープが薄まって耐え切れないほどの薄味になってしまうので卓上醤油を足す羽目になった。尚、具の方はどれもスタンダード以上の出来映えである。
食後にスープ割を頼んだが、実はこのスープを丼に足すと動物(とんこつ)風味が倍加されてコクが増して美味しくなると言うことに気がついた。
次に来ることがあるならば最初からスープ割を出してもらい、それを加えて食べてみたいものである。本末転倒という気もするが・・。
ちゃぶ屋 とんこつ らぁ麺 CHABUTON
ヨドバシ横浜店
横浜市西区北幸1-2-7
ヨドバシカメラマルチメディア横浜 地下2階
電話: 045-317-4702
営業: 11:00 - 23:00(LO 22:30)
定休: 無休
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