2009年 05月 24日
丸亀製麺@関内 |
今日は昨日とうって変わって雨模様。こんな日であったが関内方面に用事があって外出。関内にチェーン展開の丸亀製麺が出来たと言うことで用事が終わった後にこちらに徒歩で向かった。場所は伊勢佐木モールの入り口の北側、即ち吉田町商店街の南側の入り口の角だ。目の前が交番といえば分かり易いだろうか。
丸亀製麺は複数の筋によれば店舗により麺の具合や味は随分と違うので要注意とのことであった。結論から言うと、初めて食べた丸亀製麺・サンシャイン店には遠く及ばない出来映えでありちょっとガッカリで、先達の仰る通りだった。
私が頼んだベース饂飩は「かまたま」。しかし注文口では現物はもらえず後から席に運ぶ旨伝えられてカウンターを進む。空のお盆に皿を載せて揚げ物を三種とる。結局「かまたま」がないままレジを通過。家内はベースに「かけそば」を選び続いてレジにて精算を済ます。
この関内の店は他の丸亀製麺と異なり席数が全40と非常に狭小だ。しかし饂飩を持ったまま立ち待ちする人はおらず、それなりに考えられた回転率なのだろう。私たちも待つことなく二人向かい合わせのテーブルに座ることが出来た。そして程なく熱々の「かまたま」がやってきた。要は湯煎した饂飩を丼に移して温泉卵を一個割り入れてから掻き混ぜただけのシンプルなメニューなのだ。まー、高価なメニューではないが割としょぼい感じだ。
事前に準備しておいた無料の刻み葱と揚げ玉を投入してテーブル備え付けの出汁醤油を掛け、よく攪拌してからて戴く。うーん、まあ、普通の饂飩なのだ。サンシャインで食べた饂飩のような暴力的な歯応えと硬質なインパクトは皆無。これなら駅の饂飩と殆ど変わらない。そう言う視点で言うと駅の麺類の方が100円以上安いので自然と足はそちらに向くのでは、と思う。
一方、家内の反応は良好で、かけうどんは薄味で美味しかったとのことだった。薄味なら何でも美味しいと感じる味覚なのかも知れないが・・。
ということで、今回の写真はレイアウトを考慮しない列挙でお許し願いたい。
丸亀製麺 関内店
神奈川県横浜市中区吉田町1-1 永興ビル 1F
TEL: 045-251-1914
営業時間 11:00~21:00(L.O.20:30)、無休
1日1回、ここをポチっとクリック ! お願いします。
丸亀製麺は複数の筋によれば店舗により麺の具合や味は随分と違うので要注意とのことであった。結論から言うと、初めて食べた丸亀製麺・サンシャイン店には遠く及ばない出来映えでありちょっとガッカリで、先達の仰る通りだった。
私が頼んだベース饂飩は「かまたま」。しかし注文口では現物はもらえず後から席に運ぶ旨伝えられてカウンターを進む。空のお盆に皿を載せて揚げ物を三種とる。結局「かまたま」がないままレジを通過。家内はベースに「かけそば」を選び続いてレジにて精算を済ます。
この関内の店は他の丸亀製麺と異なり席数が全40と非常に狭小だ。しかし饂飩を持ったまま立ち待ちする人はおらず、それなりに考えられた回転率なのだろう。私たちも待つことなく二人向かい合わせのテーブルに座ることが出来た。そして程なく熱々の「かまたま」がやってきた。要は湯煎した饂飩を丼に移して温泉卵を一個割り入れてから掻き混ぜただけのシンプルなメニューなのだ。まー、高価なメニューではないが割としょぼい感じだ。
事前に準備しておいた無料の刻み葱と揚げ玉を投入してテーブル備え付けの出汁醤油を掛け、よく攪拌してからて戴く。うーん、まあ、普通の饂飩なのだ。サンシャインで食べた饂飩のような暴力的な歯応えと硬質なインパクトは皆無。これなら駅の饂飩と殆ど変わらない。そう言う視点で言うと駅の麺類の方が100円以上安いので自然と足はそちらに向くのでは、と思う。
一方、家内の反応は良好で、かけうどんは薄味で美味しかったとのことだった。薄味なら何でも美味しいと感じる味覚なのかも知れないが・・。
ということで、今回の写真はレイアウトを考慮しない列挙でお許し願いたい。
丸亀製麺 関内店
神奈川県横浜市中区吉田町1-1 永興ビル 1F
TEL: 045-251-1914
営業時間 11:00~21:00(L.O.20:30)、無休
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by primex64
| 2009-05-24 21:33
| My dished -Udon
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Comments(2)