今日は早々に忘年会を引き上げてきてこれを下拵えした。家族もみんな帰りが遅いというので食卓も異例に遅いスタート。私はそこそこ入っていたが出刃庖丁の切れ味を確認後、指を怪我しないように慎重にこやつらを頂く準備に。うーん、蟹を食い始めると無口になってしまうのはどこの家でも同じではなかろうか? 豊漁と伝えられていたが先週はずっと漁場が時化ていて大きなズワイが水揚げされなかったという。で、ようやく届いたのがこれ。去年のものよりかなり大きく身も多かった。甲羅にたっぷりの蟹味噌を放り込み燗酒を注いでズズっと啜れば至福の時間。
アルシス・ブルゴーニュが歌い上げる極上のモテットを聴きながらの海の幸もまたオツなものであった。
1日1回、
ポチっとクリック ! お願いします。