オーケーストアのお弁当(グリルハンバーグ)@自宅 |
まずはノンアル・ビール
昨今は気候は安定しているように見えるが気温の上下が激しく、まさに三寒四温という喩えどおり。全国的にコロナが減少傾向にあり、関西2府1県、愛知、福岡が先行解除されそうな気配だ。首都圏も日々の感染者数は少なくなってはいるが、どうも下げ止まり、減少速度が鈍化傾向にあるように見える。良くないことが立て続けに起き、地震の次は山火事だ。これは長引きそう。
(ノンアルの写真は使い回し)
目玉焼きグリルハンバーグ弁当
例によって冷蔵庫から適当に取り出してサラダを盛る。ついでに余り物のポテサラ、マカロニも添える。それから目玉焼きを外してレンチンする。
粗挽き合挽肉を捏ねた大判ハンバーグは粒感が強く肉々しい食感がたまらない。鉄板で表面を焼いてからデミグラスソースで煮込むという手間のかかる製法という。なので焼いた香ばしさと湿潤な旨味が両立している。上にはフライドオニオンが載って風味が良い。特筆すべきは、そのデミグラスソース。牛肉の出汁と赤ワインから仕込んだ本格派でこれが実に秀逸だ。
付け合わせのナポリタンは単品惣菜として売られているものの流用で、分量的には割と多めに添えている。目玉焼きはレンジ加熱はしなかったが元々が硬めだ。とろりとした温玉ならば更に美味であろう。次回は自前で温玉を作ろうと思う。切ったパティをデミグラスとともにご飯にオン、卵を添えて頬張ればまるで洋食店かホテルのフレーバーで、実にゴージャスかつ美味だ。
お店データ
オーケー 妙蓮寺店
横浜市港北区菊名1-9-33
電話:045-431-4941
営業:平日 08:30~21:30(当面21:00閉店)
土日祝 08:30~21:30(当面21:00閉店)
最寄:東急東横線 妙蓮寺2分
今日の一曲
MIRAREから、バッハのマニフィカトとト短調ミサBWV235など。ピエルロ/リチェルカーレ・コンソートの躍動的で明晰な解釈/演奏はブリュッヘン/18世紀オーケストラの僅かな翳りを纏った重厚で本格的なバッハ演奏とは路線が違う。軽やかだけれど精緻さを失わず、さりとてちゃらちゃらとした享楽的バロックとは無縁、そして深遠な到達点を目指しているかの崇高さも随所に感じられるなかなか気鋭の指揮者/古楽オケだ。
(MusicArena 2010/5/2)
今週の珈琲
タンザニア エーデルワイス農園
(豆工房 コーヒーロースト 白楽店)