秀味園@中華街 |
まずは生ビール
非常に大きな台風が九州へ近付いて来ている影響で、関東地方でも天候が不安定で急に雷が鳴ったり俄か雨が降ったりしている。この日も傘を持って出かけた。
肴三品
前菜に頼んだのは、滑蛋蟹蝦仁(エビと玉子炒め)、蘿卜糕(大根餅)、 干豆腐絲(干し豆腐の冷菜)の三品。
初めて頼んだ海老と卵炒めだが、これが出色。ふわっふわの多量の卵にぷりっぷりの剥き海老がどっさりと入り、半熟よりちょっとだけ固まった具合の熱の入り方。優しい卵、そして海老の風味が充満していて堪らない美味。大根餅はお馴染で相変わらず干し海老が効いて美味しい。千切り干し豆腐と台湾セロリの冷菜は、これまた優しい塩味で滋味深くビールが進み過ぎる。
台湾風焼きそば
以前には千円前後のランチセットがあったが、時刻が遅かったせいか、あるいは現在はコロナのせいで営業内容を変えているためか、この日はやっていないようだった。そこでグランドメニューから単品で選ぶ。家内のオーダーがこちら。
魯肉飯
私はこの店の名物、魯肉飯(ルーローファン)。
ごろっとした豚ロースをじっくり加熱調理したとろとろの角煮、甘辛く煮含めた鶏そぼろ、たっぷり山盛りの高菜、そして醤油で味を入れた固茹での煮卵がご飯の上にバランスよく鎮座する。これらの秀逸な具材たちを適度に崩し、ご飯とぐずぐず混ぜてスプーンで掬っていただけば、まさに至福以外の何ものでもない。これまた人間を一瞬で駄目にしてしまう味なのだ。
お店データ
秀味園 しゅうみえん
横浜市中区山下町134
電話:045-681-8017
営業:10:30~22:00
ランチ営業:10:30~15:00
定休:不定休
最寄:MM21線 元町・中華街3分、JR石川町8分
今日の一曲
naiveから、アクセンタス/フォーレのレクイエム。フォーレのレクイエムで優秀録音と言えばコルボ/ローザンヌ/シンフォニア・ヴァルソヴィアだったのだが、アクセンタスの新譜(=当時)はこれと甲乙付けがたい素晴らしい出来映え。コルボ盤の静謐で凛とした荘厳さを帯びたレクイエムよりはエキルベイの解釈は抑揚に富み、そしてふくよかで優しいものだ。二人のソリストもコルボ盤とは対照的に切々と歌うし感情表現の幅は広く、また細部の描き込みが丹念だ。
(MusicArena 2009/1/21)
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