小嶋屋@三吉橋 |
まずは生ビール
小嶋屋に来るのは実に久し振りで今年の2月上旬以来。と言うか休日に妙蓮寺地区から徒歩によらず外出するのは数カ月ぶりだ。思い起こせばダイヤモンド・プリンセスのクラスター騒動があったのは2月。
肴二品
店に着いた時にはなんと満席だった。
玄関口の椅子で少し待ったあとに案内。ということで時間が足りなくなったのであまり長くならぬよう蕎麦前は少しだけに。頼んだのは穴子天ぷら、山芋の磯部揚げ。いずれもこの店ではよく頼む定番的な単品料理。相変わらず天ぷらが美味しい。大振りの穴子の薄い脂がたまらなく美味、ほくほく熱々の磯部揚げは不動の風味で絶品だ。いずれも粗塩をぱらり、最高だ。
変わりそば=よもぎ切り
家内のオーダーがこちら。
とろろそば
こちらは私のオーダー。
蕎麦前に山芋の磯部揚げを頼んでいたので重複感はあったのだが、擂りおろした生の山芋の風情も捨てがたくとろろ蕎麦を頼んだ。だが、これは正解。粘性の強いまったり濃い芋の旨味が本枯節で引いた辛めの汁と相俟ってじんわり沁みて来るのだ。この二八蕎麦の繊細かつ豊かな風味をスポイルしないのに、それでいて山芋の青臭い風情も強く感じる絶妙なバランス感だ。
お店データ
三吉橋 小嶋屋
横浜市南区中村町3-188-9
電話:045-261-0391
営業:11:30~15:30、17:00~20:00
定休:月曜
最寄:市営BL阪東橋8分、伊勢佐木長者町11分
京急黄金町13分
今日の一曲
エクストンのリリースでユーフォニアム・ドリームと題したアルバム。この主役の外囿祥一郎という人物は日本で、いや世界でも屈指のユーフォニアム奏者とされ名が通っている。このアルバムにはバロック、クラシック、またライトクラシックに分類されるような親しみやすい曲がいっぱい入っていて聴き易いし、なんと言っても外囿の超絶テクニックが遺憾なく発揮されていて聴いていて胸がすく思いだ。お勧めの一枚。
(MusicArena 2008/8/6)
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