Getting started of the year 2020@Toyama |
今年の雑煮
今年も家内作の雑煮で正月を迎えた。なお、今回は人数が少なく食べきれないのでお節は注文しなかった。なのでその絵はない。
元日の風景
正月の富山は珍しく雪がなく過ごしやすいが、天気は今一つで30日からは曇り時々雨という空模様だ。立山連峰を望むもはっきりとは見えず、何となくどんよりした鈍色の景色だった。
元旦もまずはビール
地魚の刺身は大晦日に二日分を仕入れていたので、ほぼ同じような内容。あとは個別に仕入れた惣菜類、野菜や練り物、鮮魚などで家で拵えた単品を数品という質素な料理たちだ。この年齢になってくるとそうそう食べられなくなっていて、必ずしも絢爛豪華なご馳走が嬉しいとも思わないのだ。品数が少なく量的にもモデレートな地味な料理がほっこり落ち着くのだ。
新たな年を迎え、皆さまがたのご多幸をお祈りいたします。
primex64 拝
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