Dwarika's@妙蓮寺 |
まずは生ビール
いつものように駅前のスーパーで日配品等の食料を買い出しをする用事があったが、この日はあまり遠出したくなかった。かつ、夜にはがっつりディナーをいただく予定もあったので、やはり駅前商店街の中でランチをライトに頂いて帰宅しようと企図した。ということで、2年ぶりくらいにこちらのインド/ネパール料理店へ。久し振りであったが従前どおり繁盛していた。
Bランチ 豆ほうれん草
家内のオーダー。
ひよこ豆とダール豆をひたひたに戻したものとほうれん草を合わせたカレーで、従前からのこの店の人気メニューの一つ。特に昨今、家内は健康に配慮してかザグ、あるいは、ほうれん草を冠するカレーを好んでいる。今回頂いたらピュアなほうれん草に豆類、そしてクミン、コリアンダー、クローブスと癖のないスタンダードなスパイス類で無難にまとまっていた。
辛さをノーマルで頼んだせいか殆ど辛味がなくて不満そうだったので店のスタッフに辛味を足せるか? と訊いたら、ハイハイ!ということでパウダーが入った小さな容器を持って来てくれた。両側が振り出し口になっているもので、片方が塩、そして片方がカイエンペッパーだ。もちろん、カイエンペッパーの方の蓋を開けて少々振りかけ、良い塩梅に調整できたようだ。
Bランチ マトン
こちらは私のマトン。
このところ私はインドカレー屋に行くとマトンあるいはラムを専らオーダーする。理由は低カロリーで味わいが深いからだ。羊肉は臭みがあるので賛否があると思うが、辛めで風味豊かなスパイス類で煮込むと臭いは気にならないし滋味深く実に美味しい。小ライスを追加オーダーしたら可愛いお皿に半球状のターメリックライスが盛られてサーブされ、家内とシェアした。
お店データ
Dwarika's ドワリカズ
横浜市港北区菊名1-7-11
電話: 045-434-2266
営業: 11:00~15:00、17:00~23:00
定休: 無休(火曜日ランチのみ休み)
最寄: 東横線 妙蓮寺 2分
今日の一曲
バイバ・スクリデのショスタコ:Vnコン#1。この頃はソニーでデビューを果たしたがその後は生演奏のリサイタルあるいは協奏曲、アンサンブル系へ注力したことから録音は多くはない。この時点から10年ほど経ち、ORFEOに移籍して精力的に良い録音を残している。スクリデのVnは今も昔もビロードのような独特の柔和なタッチが特徴で凄く肌触りが良く、そして大きな抑揚が効いた大きな表現も特筆もの。もっと認められて良いソリストの一人。
(MusicArena 2007/2/20)
今週の珈琲
ベトナムのコーヒーは初めて飲むかもしれない。実に香しいフレーバーで、味は酸味も苦みもライト系で飲みやすい。ウォッシュの質が高くて雑味が殆どなくピュアな味わい。これは良い。
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