Aloha Table@大崎 |
今週のメニューボード
全国的に非常に寒い日が続く。木曜の朝の都内の最低気温は氷点下で、日中もあまり気温が上がらなかった。オフィス棟から店のある隣の棟までは吹き曝しのペデストリアン・デッキを渡るが、その短い間でも凍えるような寒さ。早い時刻にも拘らず店に着いたら先客5組くらいが着席して食事していた。普段はだいたい一番乗りだが、こんなこともあるのだ。
マヒマヒのフライ ダイナマイト・チーズソース
今回は全員がウィークリー・プレートをオーダー。
閑話休題、マヒマヒである。おそらく出たのは初めてで、新しいシェフは魚料理が得意ということが納得できる。マヒマヒ魚は、前職の頃に北米出張に行った際には割とポピュラーで、ホテルでも街中のレストランでもよく出て来た。マヒマヒは要はスズキ目のシイラで、ハワイでも日常的に良く使われる高級魚の食材という。
白身で上品、柔らかくて癖のない厚手の切身に粉をはたいて、さらにパン粉をまぶしてざっと揚げたものが二つ。そしてドロっとした、チーズがベースとなる味が濃い目でパンチの効いた濃厚なソースがかかっている。ダイナマイトとあるが、これはおそらくは、表面に振りかかったレッドペッパーないしチリペッパーが辛いから、という意味だろう。
実際に食べたマヒマヒは非常に美味。元々淡白なので揚げ油と親和して程よいボリューム感が出る。加えて白いソースがとても濃厚なチーズ・ベースであり、淡白な白身が一気に脂の乗った魚かと思わされるような変貌ぶり。で、赤い粉末だがチリペッパーやカイエン・ペッパーほどの辛さは感じられず、これは単なるパプリカ粉末では? との疑念は残る。
このソースはチャレンジングで、骨格がしっかりした美味しいものだが、やはりマヒマヒは北米風にタルタルでも食べてみたい。近いうちにリクエストしてみたいと思う。実現可能かどうかは分からないが。
お店データ
Aloha Table 大崎 (アロハテーブル)
東京都品川区北品川 5-5-15 大崎ブライトコア1F
電話:050-5589-6494
営業:月~金:11:30~15:00、17:00~23:00
土日祝:11:00~22:00
定休:無休(ブライトコアの都合により休業あり)
最寄:JR、りんかい線 大崎5分
今日の一曲
エサ=ペッカ・サロネン/LOPOから2曲目、バルトークのミラクル・マンダリン(中国の不思議な役人)だ。これは元々がグロテスクで東洋的な作風とされているが、日本を東洋とするならばあまりそんな感じはしない。ちょっとパロディー的なシャンシャン言うシンバルやおどけた太鼓隊のリズム取りなどが京劇に似ているということだろうか。この演奏は肩肘の力が抜けた鷹揚で面白く、そして緻密な演奏だ。ミラクル・マンダリンでは今なお個人的にはブーレーズと並び最上位クラスと評価している。
(MusicArena 2006/10/11)
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