Aloha Table@大崎 |
今週のメニューボード
関東地方は梅雨入りが宣言され、そしてその翌日は朝から綺麗に晴れるという状況。梅雨というのは我々のような一般人が感じるじめじめした印象と、気象庁が述べるように気圧や雲の動きから当該の状況は梅雨である、というのとは意識の乖離がある気がするのだ。この日の昼前の大崎は薄日が差して北風が吹いていたのでとても爽やかな気候だった。
プレミアム・ロコモコ
毎度のことなのでご容赦願いたい。これを頼む誰かがいるのでまたまた絵を載せておく。だが、装いは毎週違う気がする。それは単なる気のせいだろうか。
なお、ドリンクバーには何故かいつも楽しみにしているママキ茶がなく、代替として烏龍茶が並んでいた。
ケイジャンCHICKEN ~サルサソース~
ケイジャンと銘打った料理は初めてだと思うのだが、定かではない。
立派で分厚い鶏肉のもも部位には下味として塩分、辛味が少し付けてある。こういった辛味があることでケイジャンと名乗っているのだろうか。そこに黒胡椒を少々ふってからオリーブオイルを入れ、大き目のフライパンで焼き上げたものと思われるこの鶏ももはこれだけで十二分に美味しい。そこに仕上げとしてこの店のオリジナル特製サルサソースがかかっている。
サラダは赤リアスからし菜、エンダイブ、赤軸ほうれん草だろう。ケイジャンであるかどうかはさておき、このサルサソースは酸味が少なく青味が強く、そして甘みと旨味が絶妙にバランスしていてこの鶏ももに合う。下味の塩と辛味、胡椒だけの鶏ももも味わいたくてソースをどけて食べてみれはこれはこれで正解。余ったサルサはご飯にまぶすとこれまた至福。
お店データ
Aloha Table 大崎 (アロハテーブル)
東京都品川区北品川 5-5-15 大崎ブライトコア1F
電話:050-5589-6494
営業:月~金:11:30~15:00、17:00~23:00
土日祝:11:00~22:00
定休:無休(ブライトコアの都合により休業あり)
最寄:JR、りんかい線 大崎5分
今日の一曲
前回はスタニスラフ・ブーニンのショパン・ワルツを紹介したが、同じ三拍子の繋がりで今度はマズルカ。演奏は20世紀を代表する名ピアニスト=アシュケナージ。詳細は述べないがマズルカは強い民族色かつ土の匂いのするポーランド舞曲がその原点。ショパンはマズルカと称する曲を50ほども書いていて祖国ポーランドへの望郷の念が強かったと言われている。
(MusicArena 2006/6/20)
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