Aloha Table@大崎 |
今週のメニューボード
新年度が開始して2か月が過ぎた。当たり前だが1年は12か月なのでその6分の1、すなわち約16パーセントが過ぎた計算。部の人たちに常々言っていることがある。それは1事業年度は全部で約50週。つまり1週間は2パーセントに相当、そしてその半分=水曜の昼までで1パーセントが終わるということ、これを念頭に置いて仕事を着実に進めて欲しいということだ。
プレミアム・ロコモコ
これに関しては、毎週誰かが頼む隠れた定番なので解説は割愛。詳細は以前のレポートを遡ってご覧いただきたい。
ガパオライス
今週は久し振りにこれ。
以前にも述べたが、これはタイの料理でありこの店で出すのはどうなのかと思われるが、それでもハワイ風に癖がないように爽やかに仕上げられたワンプレートだ。鶏の挽肉に緑黄色野菜であるパプリカやピーマンなどの微塵切りを加え、そして甘辛くスパイシーなソースを下地として絡めてからじっくり炒めた肉味噌を白飯の上にたっぷりと盛り付けた充実の一皿。
お店データ
Aloha Table 大崎 (アロハテーブル)
東京都品川区北品川 5-5-15 大崎ブライトコア1F
電話:050-5589-6494
営業:月~金:11:30~15:00、17:00~23:00
土日祝:11:00~22:00
定休:無休(ブライトコアの都合により休業あり)
最寄:JR、りんかい線 大崎5分
今日の一曲
今回もやはりバッハから、非常に有名なゴルトベルク変奏曲だ。これに関しては神懸かり的なレジェンドの演奏が存在する。それはカナダ出身で20世紀前半~中盤にかけて名声を得たグレン・グールドという著名ピアニストの演奏。独特の揺れるアーティキュレーションで官能的とも廃頽的とも言われたが、今なお愛聴される録音。なお個人的には世間ほどの評価はしていないが。今日は彼のモノラルLPレコードの復刻盤のジャケット写真を載せておく。
(MusicArena 2006/6/18)
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