じょんならん@六角橋 |
肉メッチャつけ麺を温で頼む
このところ寒い日が続くが、まずはお決まりでビールを頼む。この日は胡瓜の和芥子漬けが出た。これをぽりぽりやりながら頂くビールは美味しいのだ。家内は珍しく肉メッチャつけ麺を食べたるという。それもうどんは温で頼むという。私はオーソドックスなぶっかけ冷で、穴子天+半熟卵天をオーダーした。なおこのところ天ぷらは海老が多かったが原点回帰して穴子にしてみた。
待つこと暫し、肉メッチャつけ麺がサーブされる。熱々のお湯に泳ぐ長尺うどんを出汁醤油ベースの辣油仕立て汁に潜らせて頂くという無国籍風のうどんは限定の中でも人気メニューだ。つけ汁には多量の豚の三枚肉が潜んでおり、その肉の旨味も存分に溶け出ていてなんともスタミナの効いた一品となっているのだ。表面に浮く辣油は熱いうどんと化合して得も言われぬ香りを放散している。
ぶっかけ冷+穴子天+半熟卵天
ぶっかけ冷が到着。うどんの上に一本丸ごとの穴子天、半熟卵天、サービス品の鶏天が載る。この天ぷらは厳選された新鮮な種をからりと高温で揚げていて非常に秀逸。このシンプルで力強い天ぷらは剛健な讃岐うどんに実に巧くマッチする。穴子はほくほくしていて身が厚く、自然な甘みと薄い脂がたまらない。半熟卵天の凝固度合い、揚がり具合も最高だった。穴子+卵もまた黄金の組み合わせだと再認識。
お店データ
本格手打ちうどん じょんならん
横浜市神奈川区六角橋2-14-9 KEIコーポ白楽
電話:045-413-2345
営業:11:30~14:30、18:00~22:00
定休:月曜(祝日は営業)
最寄:東急東横線 白楽7分、東白楽8分
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