木の芽@石川町 |
ちょっと遅めで14:00の入店だったが、それでも店内のテーブルは半数以上が埋まっていた。入口近くのテーブルに通され、メニューに目を通しながらまずは生ビール。
肴には自家製糠漬けのお新香、出汁巻き卵を注文。出汁巻きは大型でほくほく、とろり、そして絶妙な甘みと強く香る鰹出汁が特徴。味自体はついているが醤油を垂らすと香りが立つ。とても美味しかったのだが写真を撮るのを失念してしまった。なお、このメニューは焼くのに手間がかかるため昼間の混雑が緩和してくる14時以降に提供される。
こちらは「かしわせいろ」で、鴨せいろの鶏バージョンと考えて差し支えない。若鶏のもも肉、長葱を出汁、かえしを加えて煮出した浸けダレが少し甘めで香りが良く秀逸。腰の強い蕎麦と風味がマッチ。鴨が諄いと感じられる折には若鶏を使ったこちらがお勧め。鶏を豚に替えた肉せいろもあり、こちらは鴨と鶏の中間くらいの位置づけだ。
木の芽
横浜市中区石川町1丁目11
電話:045-641-5835
営業:11:30~21:00
定休:水曜
最寄:JR石川町(南口)1分、
MM21線 元町・中華街8分
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