Via Toscanella@関内 |
セットはパスタが選択制。家内は乾麺でベーコンとブロッコリーのガーリックソース。要するにアーリオ・オーリオだ。私は生パスタで、ハーブを練り込んだタリオリーニ(細打ちのロングパスタ)を使用した「トマトと赤ワインで煮込んだ色々な魚介のソース“カッチュッカータ”」という一皿。なお生パスタは+500円だ。
ビールと共にオードブルが到着。内容に関しては詳述はしないので写真を参照のうえご想像にお任せ。どれもが少量ずつ、薄味だけれども旨みが強くて美味。ビールのお供には好適だった。そしてパスタ到着。小皿とトングを用意してくれ、互いに互いのオーダー品を少量ずつ味見できるようにとの配慮。
ガーリックソースは露地ものと思われる上質なブロッコリーの爽やかな青味が特徴的な一皿。ガーリックは勿論効いているがベーコンの甘い脂とも相俟って優しい風味だ。パスタはアルデンテで噛み心地が抜群。私の方のタリオリーニは生パスタで食感はソフトだけれども腰がありなかなかの仕上がり。
ハーブ練込というパスタは風味が香味野菜に似た香りが漂う不思議なもの。トマトベースの独特の魚介ソースにはいろんな味が溶け出し、赤ワインを煮詰めた濃厚なソースベースと共に多元的な滋味を湛えている。なんとも複雑で巧妙、凝りに凝った大人のパスタだった。満足度の高いこの関内のイタリアンは最近のお気に入り。
Via Toscanella ヴィア トスカネッラ
横浜市中区相生町4-69 関内和光ビル1F
電話: 045-651-5750
営業: 11:30~15:30(LO 14:30)、
17:30~23:00(LO 21:30)
定休: 無休
最寄: JR関内3分、MM21線 馬車道5分
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