めん創 桜花@神奈川新町 |
特製つけそばの食券を買って行列の後ろにつく。因みに食材費の高騰を受けてか30円値上げされていた。待ちの人数は多かったがタイミングが良かったせいか割とすぐに呼び込まれた。待つこと暫し、特製つけそばが到着。結論から言うと、従前の調子の良い時期のクォリティを維持しており非常に美味しい。
宮崎黒豚の炭火炙りチャーシューが二枚、能登鶏つくねが二個、味玉と水菜という構成、スープの塩分濃度、粘性、ぽくぽくした饂飩のような白い太麺も従前通りで変わらず。これだけの杯数をこなしていながらここまで禁欲的に味を守り通しているのは素晴らしい。いっとき崩した時期もあったのだが完全復活だ。
桜花の醍醐味は、穏和に沁み渡る動物系・魚介系が混然一体となったスープ、それと合わさる特異な無鹹水太麺、そして超大型の厚切り炭火炙りチャーシューをわしわしと頬張る点にある。六厘舎系や大勝軒系でもこれに類した醍醐味は味わえるが、やはりこの特別な組み合わせは桜花ならではのものであり他ではありえない。
めん創 桜花
横浜市神奈川区浦島町3-1
電話: 045-441-8078
営業: 月火: 11:00~14:30
水木金: 11:00~14:30、17:30~20:30
土日祝: 11:00~17:00
定休: 無休
最寄: 京急 神奈川新町5分、子安6分
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