じょんならん@六角橋 |
前回の連休の時は地元の神社の例大祭があった関係上ごった返して酷いことになっていたが今日は落ち着いていた。私は予定調和でいりこの温、家内は限定メニューから、一日限定10食という自家製ビビンバうどん。待つこと暫し、ビビンバうどん到着。見るからに手間がかかった各パーツは本格的ビビンバのそれそのもの。要するにご飯をうどんにすり替えたものだ。
味はオーソドックスなビビンバだが、ベースのご飯が讃岐うどんに変わることで食感ががらりと変化し、韓国風の混ぜそば、和え麺、あるいは汁なしビビン麺といった風情になる。途中、コチュジャンを混ぜ込みながら頂くと味変にもなりこれはこれで甘目で美味しいのだ。食物繊維が非常に多くてローカロリー、とてもヘルシーな一品だ。鶏天が一個別皿で付いた。
いりこだが、夏場はもっぱら冷で頂いていたが、ちょっと肌寒かったので久し振りに温で食べた。ここのところのいりこは出汁が更に濃く煮出されており安定している。その他、いりこ出汁のうどんの詳細については省略(過去レポートを検索のうえ参照のこと)。
本格手打ちうどん じょんならん
横浜市神奈川区六角橋2-14-9 KEIコーポ白楽
電話: 045-413-2345
営業: 11:30~14:30、18:00~22:00
定休: 月曜(祝日は営業)
最寄: 東急東横線 白楽7分、東白楽8分
1日1回、ここをポチっとクリック ! お願いします。
♪ よい音楽を聴きましょう ♫