YABIN@妙蓮寺 |
13:30頃の到着時には待ちは5人ほど。店の壁にはメニューが掲示してあるが、内容的にはその辺の街角にあるインドカリー店と基本的には同じシステムのようだ。要はランチはセットメニューとなっていて、カリー数種とサラダ、オプションの焼き物にナン/ライス食べ放題、ドリンクがついて千円前後という値付け。そこから相当待ってから店内へ呼び込まれた。
店内には子連れの客が多く、かつ、野放しにしているものだから五月蠅くてしようがない。妙蓮寺はこの沿線の中では地価が比較的安く、生活もし易いことから子育て世代が多い。我々も20年ほど前はそういった世代であったので無碍に不快感を示すこともできないのだが。着席後、店主と思しきネパール系の男性がオーダーを取りに来た。日本語は割と流暢な方だ。
家内はCランチ=サグ・ダール(豆とほうれん草)+キーマ(Hot)、サラダ、ドリンク(マンゴーラッシー)、ナンとした。私はBランチ=マトンカリー(Very Hot)、サラダ、ドリンク(アイスコーヒー)、ライスとし、焼き物は単品メニューからタンドール・チキンとシシカバブを追加した。Very Hotだと辛くて食べられないかも、と言われたが気にせず注文。
そこから待つこと更に暫し、オーダー品がやってきた。街角の新興インドカリー屋と味もクォリティもほぼ同等で、値段的にも似通ったものだ。家内の頼んだサグ、キーマともに安心して食べられるスタンダードな味付けでまずまずだ。但し、辛味のレベルはかなり控えめで、Hotといっても殆ど辛みを感じることはなく、これなら子供でも大丈夫だろう。
私の頼んだマトンはVery Hotでお願いしたのだが、殆ど辛味を感じない程度だったので親切にも卓上に備え付けてあるカイエン・ペッパーを真っ赤になるまで振りかけた。それでも辛みは足りないほど。だが塩分はきつくてかなり塩っぱい。マトンの肉が煮込み過ぎのせいか硬くて食べ辛いし風味的にも今一つだった。注文する人が殆どいないのかもしれない。
ナンは多少甘めだが、もっちりしていて良い焼き上がりだ。溶かしバターがもう少し多めに塗ってあるとなお嬉しいところ。ライスはサフラン・ライスでクミンシードが少しだけ振りかけられていて良い香り。また、単品オーダーした焼き物は割と良い出来で、特にシシカバブは新鮮な羊肉にバランスの良いスパイス、香草が配合されていて香ばしくて美味しい。
最寄駅のそばで、かつオーケーストアに行くときの通り道でもあるため寄りやすい雰囲気だが、長時間の待ち行列や子供の多い喧騒な店内環境を考えると余り使い勝手は良くないかも知れない。また、この界隈には割と古くからタージタンドールがあって、クォリティ的にはそちらの方が上である。
YABIN(エビン)妙蓮寺店
横浜市港北区菊名1-7-11
電話: 045-434-2266
営業: 11:00~15:00、17:00~23:00
定休: 無休
最寄: 東横線 妙蓮寺 2分
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