じょんならん@六角橋 |
店に着いたのは12:30頃だったが、幸運なことに待ちはなくて入り口付近にすぐに座れた。だが、奥の個室も含めほぼほぼ満席であり、後客は暫らく待たされる状況であった。
頼んだのは二人とも温かいかけ饂飩で、トッピングは家内は長天ちくわ天、私は海鮮天。そして鶏ごぼう飯も頼んだ。
厨房は店主、揚げ担当の青年、そしてお姉さんと、お馴染の3人組で、満席となった客のオーダーをこなすのにまさに戦闘状態といったところ。
待つこと暫し、二人分の天ぷら、そして少しの間があって温かいかけ饂飩がサーブされる。
このところ「いりこ」出汁を頂く機会が多かったのだが、普通の鰹節の出汁も非常に良い風味で抜群に旨いし、この時期に頂くと体が非常に暖まる。
長天ちくわ天に関しては讃岐の定番だけに温饂飩との相性は抜群だ。
揚げ油をうっすらまとってはいるけれども基本は蒲鉾というか魚肉のすり身なので淡泊かつヘルシーだ。そして海鮮天は烏賊、帆立、海老におまけの鶏ももが付いてお得感あるラインナップだ。
どちらも茶塩が添えられており、今回は出汁醤油(天つゆ)を使わなかった。ぴりっと塩っぱくてこれが結構行けるのである。出汁醤油はわりと甘目なので天ぷら素材の本来の風味が茫洋とするところがあるのだが、茶塩ならば素材の味がダイレクトに伝わってくる。特に海老に関してはぷりぷりした身の仄かな甘味が塩によって却って引き立つので更に美味しく頂くことができるのだ。
饂飩の仕上がりはいつも以上に良好であり、もちもち・ぷるぷる感が堪らない。塩分少な目だが滋味深い鰹出汁と相俟ってとてもハイレベルな温饂飩となっていた。
今年もじょんならんで饂飩をたくさん食べた一年だった。また来年もたくさん食べようと思っている。
本格手打ちうどん じょんならん
横浜市神奈川区六角橋2-14-9 KEIコーポ白楽
電話: 045-413-2345
営業: 11:30~14:30、18:00~22:00
定休: 月曜
最寄: 東急東横線 白楽7分、東白楽8分
1日1回、ここをポチっとクリック ! お願いします。
♪ よい音楽を聴きましょう ♫