Taj Tandoor@六角橋 |
家内はBセット=キーマ+ザグ(ほうれん草)+チキン・ティッカ+シシカバブ+サラダ+アチャール+ナン+ホット・チャイ、私はCセット=マトン+チキン+マライ・ティッカ+サラダ+アチャール+ナン+珈琲とした。オーダーしたら割とすぐに料理が出てきた。見た目には従前と殆ど同じ風情だが、玉葱のアチャール(ピクルス)ではなくて3種野菜のピクルスとなっていた。
見た目には変わらないが、実は味が変化していて、懐の深さ、とろみが一気に増加。これはどうしたことか、厨房のシェフが交代したのか・・。
キーマは以前に比べて塩分が少々多めのようだが味の隈取りが太く、ナンに載せて口に運ぶとベースとなる滋味が一気に拡がり、その後をクミン風味が追いかけて来る。
また隠し味的にナツメグが少し配合されているかも知れない。以前は甘みで食べさせていたザグは、塩分主体へと変わり、またバターが少々加えられて滑らかだけれどもちゃんとほうれん草の青味も残っている。この上手な仕上げ方には感心した。チキンは以前と殆ど同じ、典型的な南インド風のライトな雰囲気だけれども鶏の風味がマスクされずに瑞々しい。
特筆すべきはマトンで、これは深みが増していて旨味成分も倍増、そして羊特有の香りも巧く引き出されている。コリアンダーの芳香と多めのグリーン・カルダモンが奏功し臭い方向ではなくて香しい方向でまとまっているのは素晴らしい。暫く来ないうちに味が数段アップグレードしていたのには驚いてしまった。これはまた近いうちにリピートしなければならない。
Taj Tandoor (タージ タンドール 白楽店)
横浜市神奈川区西神奈川3-9-22
電話: 045-431-8032
営業: 11:00~15:00 17:00~23:00
定休: 無休
最寄: 東急東横線・白楽7分、東白楽5分
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> 14:00ぐらいであったが先客が3組10名ほどいて、日曜昼下がりとしては混雑している方だった。
12/9(日)14:00頃は私も店内におりましたので、入店されるところを
拝見したかもしれません。
最近タージ・タンドールは、気温が下ってきたせいかますます盛況で、
先々週の日曜などは、私は一人で訪問したのですが、先客が使用中の
テーブルを分離していただいてようやく着席できたほどでした。
ところで、タージ・タンドールでは+150円でナンをチーズナンに
変更できることはご存じかと思いますが、試されたことはおありでしょうか?
ちかぢか再訪予定とのことですが、このお店のチーズナンはとてもおいしいので
ぜひいちど試されてはいかがでしょうか。
ご丁寧なコメントありがとうございます。
ひょっとしてニアミスだったとは・・。世間は狭いですねぇ。
幾らかプラスしてガーリック・ナンを頼んだことがあり、美味しかったです。チーズも美味しそうですね~。今度は是非頼んでみますね!