あびすけ@日吉 |
店に着いた時刻は14:00を回っていたがカウンタはほぼ埋まっていた。たまたま食券を買っている時に二席空いたのでそのまま座れたが、我々の後客は待ち椅子となった。なかなか人気があるようだ。
買った食券は二人ともカレーつけ麺(温盛り)、私はスープを激辛指定とした。
待っている間に周囲を見渡すと昨今始めたという油そば(汁無し麺)の大きな丼に向かっている人が多かった。余りこの種を食べたことがないのだが美味しいのであろうか。
待つこと暫し、最初にスープがサーブされ、IHヒーターにセットする。その間に温盛りの麺がサーブされる。
温盛りなのでスープは最初にグツグツ言わせてからIHから降ろし、ヒーター自体を奥に引っ込めてゆっくりと頂く。
カレーのスープはスパイシーな北インド仕立てに戻ったようで、クミンの鮮やかな風味が食欲をそそる。
そして麺だが、以前よりも少し加水率が高いようでプリプリ感がある。以前のぽっくりした低加水のものの方が個人的に好きだ。だが、これはこれでバランスのとれた優秀な麺であり、喉越し・噛み心地は申し分ない。チャーシューは薄く大判のものが一枚入るが、相変わらず柔らかい秀逸な出来映え。太く角張ったメンマは繊維感と柔らかさが同居する美味しいものである。
但し、これらの具材はカレーの風味によりマスクされ、微妙な旨味は感じられない。これはカレー系の持つ共通した宿命だろう。表面に浮く生のパリパリしたキャベツは食感が面白く箸休みに囓るには最適。
かなり満腹になったし、味の方にも満足した。次は油そばを試してみようと思う。
つけめん あびすけ 日吉店
横浜市港北区日吉2-1-8
電話: 045-564-1619
営業: 11:00~翌1:00(~売切れ)
定休: 無休
最寄: 東急東横線 日吉1分
市営地下鉄GL 日吉2分
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7月16日(土)の夜に日吉のあびすけを訪問しました。このお店は元住吉のはっちの姉妹店として7月中旬頃オープンしたそうです。ちなみに今現在はっちは休業中らしいです。 以前はっち ...... more
あびすけも今や3店舗。
それぞれに大人気ですね。
毎度です。はい、いまや成功組の一つですよね? 元々は六角橋の元祖・高粘度スープの店「すっごいよ」が出発点だったというのが、なんとなく親しみを覚えている理由かもしれません。すっごいよの跡地の「中々」も息長く頑張っていてなかなかですけれどね。w
わざわざのコメント感謝です。店舗は浜銀通りから移動して広くなりました。もうメジャーの風格ですが、開店当初からのポリシーは変わっていないようです。また是非召し上がって頂いたならレポを期待しておりますですww
店主は引っ込んで、元気な若手に任せた店舗運行となっています。私たちは壮年期なのでちょっと引いてしまうところもありますが、まま気さくで良い店になったと思いますよ。また是非・・!
非常に残念です