じょんならん@六角橋 |
明るく清潔な店内は厨房と対面するカウンタとテーブル1台を合わせて17席ほど。先客は3組6名ほどがカウンタでうどんを啜っていた。
愛想の良い女性スタッフ(奥さん?)からは新年限定の「年明けうどん」を勧められた。家内はその年明けうどんを、私は通常メニューから「ぶっかけ(温)親子」をチョイス。
麺は手打ちといいながらも、捏ね~熟成までは事前に下拵えされたうどん粉の玉を冷蔵庫に保管していて、注文の度にこれを取り出してのし棒で延ばし、麺切り機で生うどんに仕上げ、これをすかさず茹で上げるというシステムだ。
添え付けの天麩羅などは讃岐特有の長い茹で時間を利用してさっと揚げる手筈になっており、従ってサクサクの揚げたてを賞味できるのだ。
待つこと暫し、家内の年明けうどんと私のぶっかけ親子がほぼ同時にサーブされた。
年明けうどんの方は、要するに大きな海老天が一尾乗った暖かい天ぷらうどんなのだが、ビジュアル的には梅干しが初日の出を模していると思われる綺麗な飾り付けだ。他にはわかめととろろ昆布、かまぼこが二切れと言ったところ。出汁は濃い目の鰹、かえしは薄口醤油ということで透明感溢れる汁となっている。本格的な汁饂飩であり、なかなかの出来映えだ。
ぶっかけ親子とは、つまりは鶏の胸肉の天麩羅と温泉卵がバンドルされたぶっかけうどんのこと。
サクサクの揚げたての上から濃い目の出汁をかけて掻き混ぜながら頂く。途中、温泉卵を崩しつつ、腰のあるうどんと共に鶏の親子エッセンスを同時に味わうという趣向だ。
出汁は濃い目ながら旨味も強く、どちらかというと関東人の口に合うようなチューニングかと思う。
私の場合はこんなに凝った出汁ではなく安価な生醤油をドバッとぶっかけて頂いた方が小麦のストレートな味が分かって嬉しいかも知れない。
次回はただの醤油をくれ、と言ってみようかな・・。因みに、この店は既に有名店らしくて、一昨日にテレビのニュース番組の取材が入ったとの情報があった。いつも食べ歩きの前に参考とさせて頂いている、ラーメンに詳しいサイト、うどんに詳しいサイトに取材の速報が上がっている。因みに、こちらに映っている女性が讃岐うどん打ちの達人「るみばあ」こと池上瑠美子氏なのだ。
本格手打ちうどん じょんならん
横浜市神奈川区六角橋2-14-9 KEIコーポ白楽
電話: 045-413-2345
営業: 火~土:11:00~14:00、18:00~21:00
日:11:00~16:00
定休: 月曜
最寄: 東急東横線 白楽7分、東白楽8分
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文中リンク&拍手コメントありがとうございました!!
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今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
ぶっかけの(温)とは、一捻りある素敵なチョイスですね~
あたしも実は、ぶっかけよりも醤油うどんの方が好きなんです。
卓上には、香川で広く使われてる「出汁しょうゆ」が置いて
あるので、今度は是非使ってみてください!!
本当は出汁の入らない「生醤油」で食べたいんですけどね・・・
たぶん置いてないと思います。
ちなみにジョン君は独身ですw
愛想のいいお姉さんは、近所の若奥さんですよ~♪
わざわざのコメント誠にありがとうございます。ぶっかけ(温)は、本来は(冷)で食べたかったのですが歳柄か寒くて・・w あの暴力的かつ洗練された強粘度の麺には是非とも生醤油でチャレンジしたいですよね。 はい、奥様ではない、ということで承知いたしました。彼、ナイスガイなので近いうちにホントの奥様がデビューするかもww
こちら、クラシック音楽の批評blogとしてスタートしましたが昨今では食べ歩き記の方が多くてどうしたものかと思っております・・・orz 今後ともよろしくお願い申し上げます。
RYUさまのような著名人からご丁寧にご返信を賜って光栄です。いつも生々しいレポを拝見し参考とさせて頂いております。食べ歩きは家族と共に行くため、行動範囲が限定されてRYUさまのレポにある究極のラーメン屋にはなかなか行き着けないのが現状です。特に丹行味素さんには一度行きたいですw
はい! シンプルな生醤油、出来れば横浜醤油(ご存知ですか?)の一番安い奴をぶっかけて食べてみたいです!!
私のblogは音楽サイトのはずだったんですが何故かラーメンやパスタなどの評が多くなって訳が分からなくなってきました。妙蓮寺が最寄りで、ここを中心に活動しておりますので機会があったらお会いしましょう(かなり歳をとった爺ですが・・orz)
こちらからもリンクさせていただきましたので
今後共、どうぞよろしくお願いします(*^_^*)
美味しいもの情報、楽しみにしてます。
どうぞ大いに脱線して下さいまし~(笑)