THE RIGOLETTO OCEAN CLUB@横浜 |
リゴレット・オーシャン・クラブという比較的新しいスパニッシュ・イタリアンの店だが、門構えは地味というかシンプル、何故かハイネケンのビールサーバがぼつねんと置いてあって、中の様子はビニール製の暖簾に遮られてよくは見えない。
中に入るとかなり広い空間が目に飛び込む、左手には広いオープンキッチンがあり元気なスタッフたちがてきぱきと働いている。キッチンの手前ではパスタマシンがフル稼働していて美味しそうな生パスタを作っている。右手には足の高い小型丸テーブル席が並び、奥にはゆったりとしたテーブル席が見える。
更に左右方向へとフロアが拡がっていて、通されたのは左手奥のカーブしたボックス席だった。
ちょうど銀座のクラブや中華街の高級店のような感じの半分クローズドになったゆったりとしたスペースだ。
窓からは先ほど渡ってきた新田間川が一望でき、その向こうのJR横浜駅の線路越しには東口のそごうやスカイビルも望めるという立地だったのだ。
ホリデーランチ・セットは1,500円で結構豪勢な内容だ。タパス(前菜の小皿)+好みのサラダ+メインディッシュ(数種のパスタまたはピザから選択)+ドリンク+デザートというラインナップだ。ドリンクは同一種類であればおかわり自由だ。そういうこともあって、安心して最初から飲み物を頼んだ(私はホット珈琲、女性陣は紅茶の類を頼んだ)
長女はアマトリッチアーナ(角切りベーコンのトマトソース・パスタ)、二女は4種のトマトのアラビアータ・パスタ、私は、今日のパスタ(夏野菜とパルマ・ハムのオイル・パスタ)、家内は今日のピザ(ルッコラとモッツァレラのピザ:5インチ)を選択した。また、メインディッシュは普通サイズと大盛りサイズがあって料金は同じという。
結論的には最初のタパスもサラダもメインディッシュも、そしてドリンクからデザートに至るまで相当ハイレベルな出来映えでとても洗練された美味しいものだった。チェーン展開する店としては最上級の出来映えではないだろうか。パスタはオープンキッチン内で自家製造される生パスタだし、ピザは薪窯で一枚ずつ焼き上げられる丁寧な品だ。しかも加熱度合い、味付け、盛り付けも非の打ち所がないほど整っている。
店内は客でごった返していてなかなかに賑やかだが、そんな繁忙の中でもスタッフの目が行き届いていて気持ちのよいサービスを提供している。料金の支払いは各テーブルにてゆったりと座ったまま済ませるシステムで、最初から最後までリラックスしてくつろげる店である。鶴屋町界隈のイタリアンは互いに激しく鎬を削り合っていてなかなかに高水準なのだ。
リゴレット オーシャンクラブ
横浜市神奈川区鶴屋町2-15クレーン・ヨコハマ ビル1F
電話: 045-317-0355
営業: 月~土:11:30~4:00、日祝:11:30~23:00
定休: 無休
最寄: JR、東急、京急 横浜 駅きた西口2分、
相鉄、市営BL 5分
1日1回、ここをポチっとクリック ! お願いします。