さんたるちあ@横浜 |
横浜駅きた西口を出て鶴屋町方面へ橋を渡り、すぐの角を右に曲がった左側にちょっと古びた構えの店舗がある。薄暗いエントランスを入ると明るく陽気なスタッフが出迎えてくれる。ここのスタッフは昨日の鎌倉パスタのスタッフよりも奔放だが、恭しい嫌味がなくてある意味気持ちよい。店舗内は思っていたよりも広く、そして二階にも席があるようである。
店の奥の雰囲気のあるテーブル席に通され、メニューを見る。ランチのシステムは基本のパスタやピザ、ドリアをチョイスし、それにAセット(サラダ+ドリンク=+100円)またはBセット(スープ+サラダ+ドリンク+ドルチェ=+300円)を付ける格好だ。基本のディッシュが580~780円と安価であり、最高値でも1,080円というリーズナブル・プライスだ。
私は昨日の続編で、イイダコと青菜のペペロンチーノ+Aセット(サラダ+珈琲)を頼んだ、家内はナスとベーコンのトマトソース・パスタ+Aセットを頼んだ。オーダー直後にサラダがサーブされる。中型の皿に山盛りで出てきた。ちょっと酸っぱいサウザン風のドレッシングが爽やかだ。待つこと暫し、パスタが運ばれてきた。
湯気が立ち上る皿には彩りよくパスタが収まっているが、見た目以上に薫りが良くて食欲がそそられる。
芳香を放つニンニク、鮮やかな風味のオリーブ油、そして、新鮮なイイダコから沁み出した海のエキスと青菜に由来する葉の甘みを湛えたスープがアルデンテのパスタにうまく絡んでいる。
ペペロンチーノの名に恥じない爽快な辛味も手伝ってかツルツルと入る。
プリプリとした柔らかなイイダコの風味および食感と適度な塩分濃度、ちょっと青臭くシャキシャキした青菜が意外なハーモニーを奏でている。
因みに家内の方のトマトパスタもなかなかの美味だったようだが、途中でもう少し辛味が欲しくなりスタッフに頼んでタバスコを持ってきてもらっていた。
辛味を付けるとトマトベースの味わいは更に深くなって美味しかったとのこと。
最後にイタリアンローストの豆で淹れた珈琲(エスプレッソではない)で一服した。=写真は撮影を失念
料金は昨日のちょうど半額であった。美味しくてリーズナブルな店である。この店のメインであるディナー・タイムに期待が掛かる。折を見て是非来てみたいと思う。
イタリア酒場 さんたるちあ
横浜市神奈川区鶴屋町2-16-4横浜西口エフテムビル
電話: 045-320-3355
営業: 11:30~14:30、17:00~23:30
(金土祝前は~24:00)
定休: 無休
最寄: JR、東急、京急 横浜 きた西口1分、
相鉄 横浜3分
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