鴨屋 そば香@妙蓮寺 |
今日は、家内が「つけ鴨カレーそば」、私は「卵とじそば お茶漬けセット」を頼んだ。前回は私がつけ鴨カレーを食べて美味しかったので家内もそれに倣った格好だ。そして私はもう一つの新メニューである卵とじの方を戴いた。
卵とじそばは、鴨の出汁を卵で閉じたもので、尚かつ餡掛けとなっているので熱々、フーフー言いながら啜る蕎麦だ。
具はザク切りにした長葱と葉三つ葉だけと至ってシンプル。卵の旨味を純粋に味わうには好適な、しかも大胆に割り切った構成である。
しかしながら出汁は鴨の煮出し汁を使っているので深い滋味と特有の甘みが伴っており、定番のそば香メニューの延長線上にあることがすぐに分かる。
いつもながらのノーブルな蕎麦とも相性は抜群、素晴らしい新メニューの登場だ。
余った出汁はお茶漬けセットの方へかけてサラリと戴くのがおつで、ちょっともの足りない時の締めくくりとしては良く考えられた分量と満足感である。最後の最後に蕎麦湯を頂いて、身も心も満たされたのであった。
※ 年越し蕎麦はそば香に予約すべきかどうか、ちょっと迷っている・・・。
鴨屋 そば香(かもや そばこう)
横浜市港北区菊名1-3-9
TEL: 45-309-8546
営業: 11:00~15:30、17:00~23:00
定休: 水曜
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