nish@横浜 |
店に着いたのが12:30過ぎ、待ち客は3人ほどで、入り口の名簿に名前を書いて腰掛けて待つこと暫し。10分くらいで店内へ招き入れられた。店舗フロアは奥行きがあって意外に広く、ずっと奥の方へと連れて行かれた。裏を覗くとそこは市営地下鉄BLの横浜駅改札脇であった。なるほど鰻の寝床のように長い構造のようだ。
メニューによればランチセットは1,280円で、メインディッシュはパスタかピザ、リゾットからチョイスできる。これにサラダバー+ドリンクバーが付いてこの値段ならばまずまずといったところだ。家内は豚肉とレタスのペペロンチーノ、私はヤリイカとアスパラのトマトソース・パスタを選んだ。
注文を頼んでからセルフでサラダと飲み物を取りに行く。ファミレスのサラダバーよりも豊富で凝った色とりどりのマテリアルが並ぶ中から少しずつ皿に盛っていき最後にフレンチドレッシングを掛けた。飲み物はアイスコーヒーを頂くことに。
談笑しながら美味しいサラダをついばんでいたらパスタがサーブされてきた。
新鮮でたっぷり目のヤリイカの切り身を想像していたのであるが、子烏賊を半分に切った身がほんの少しだけ入ったナポリタン風の赤いパスタであった。
トマトの酸味がかなりきつく、烏賊の繊細な風味は殆ど感じられないし、せっかくのアスパラの青味あるテイストも隠れたままであった。出来れば酸味の少ないイタリアンかフルーツ・トマトを控えめに使い、もうちょっと素材の風味を前面に出して欲しかった。但し、素材としては新鮮さが感じられ、良心的な食材選びと調理の丁寧さは伝わってくる。
家内の頼んだペペロンチーノはガーリックと豚肉の甘みがオリーブ油によって上手に引き出された、ちょっと辛めの佳作であった。これくらいのベーシック・シーズニングに留めておけば、素材本来の持ち味が多元的に組み合わさって自然と美味しいパスタになるのである。どちらもデュラム・セモリナ粉の風味が生きた美味しい茹で上げパスタであり、これはなかなかの品質だ。
値段的にはそれ程安価とまでは言えないまでもサラダと飲み物がお代わり自由と言うことでヘルシー&お気楽だし、結構いいのではないだろうか。夜のディナーコースはもう少しリッチで落ち着いた内容らしく、ワインを戴きながらゆっくりするのもいいだろう。
nish[ニッシュ] 横浜ジョイナス店
横浜市西区南幸1-5-1 相鉄ジョイナスB2F
電話: 045-317-5522
営業: 11:00~23:00(LO 22:00)
定休: 不定休(ジョイナス休館日に準ずる)
最寄: JR、東急、京急、市営地下鉄BL、
相鉄 横浜 1~3分
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