かつ半@伊勢佐木町 |
しかし勝烈庵はカツ丼を出しておらず(鎌倉店にはソースかつ丼があるが・・)、名店とんかつ屋からの選択肢は必然的にかつ半と言うことになる。
落ち着いた店内で待つこと暫し、下拵えをしたとんかつが揚げ上がる時の独特のパチパチと言う油の跳ねる音が厨房から聞こえてくる。揚げ鍋から引き上げて油を切ってかつ丼鍋へ投入し、卵を掻き入れて一煮立ちさせればほぼ完成・・。
熱々でジューシーだけれども衣がさくさく状態のままサーブされるかつ丼はやはり絶品だ。長女は脂身の少ないヒレの棒カツを卵で閉じたヒレかつ丼、私は厚手のロースを使った上かつ丼を戴いた。
得も言われぬ上質豚の旨味と自然な甘み、鰹が効いた甘辛い出汁に煮溶ける寸前でしんねり・ねっとりとしたタマネギの食感とご飯が渾然一体となった和食丼の王道がそこにあった。
因みに、蜆の赤出汁味噌汁は別料金オプションだが、これまた絶品でとんかつ・かつ丼に似合う。
この味噌汁は絶対に頼むべし。
かつ半
横浜市中区長者町6-94
電話: 045-261-4588
営業: 11:00~22:00(L.O.21:30)
定休: 木曜
最寄: 伊勢佐木長者町2分、関内8分
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玉子の火の通り具合が良い感じですね~
今度チャンスがあったら食べてみますね!
貴重な情報ありがとうございました!