麺や庄の@市ヶ谷 |
市ヶ谷と言えば味噌の「くるり」とこちらを連想するわけだが、くるりはお堀の橋を渡っていかねばならず、しかも雨模様だったので敬遠してこちらにした。 12時過ぎに店の前に着いたが、外の行列は5人。店の中には2人分の待機椅子があるので7人待ちという具合。カウンターのみ8席ほどと小さい店なのでまま待たされた。店に入って待機椅子に座る時に食券を購入し、着席時にそれを手渡すというシステムで、食券を事前にあらためて支度を先行させるスタイルはとっていないので着席してから品が出てくるまで時間が掛かる。
頼んだのは特製ラーメン(こってり)930円。普通のラーメン(こってり)に強化版チャーシューと味玉が入るという全部載せバージョンらしい。しかし、自分の周りで汁そばを食べている客は一人もおらず、自分以外は全員つけ麺を食べていた。ちょっと悪い予感・・。
結局着席してからも20分ほど待たされ、昼休みが終わる時間までには食べ終われなかった。後に入店した客のつけ麺が先に出され、その客は私のラーメンが出てくる前に食べ終わってさっさと出て行く、というのはちょっとどうかな・・? と疑問。
スープは流行のとんこつ魚介のダブルで、「こってり」と言うだけあって粘性が凄い。しかし不思議なことにとんこつ特有の濃いコクは感じられず魚の風味がフレーバーのほぼ全てを支配するという具合だ。このスープ、とんこつ魚介というよりとんこつ魚粉といった感じだ。尚、塩分は割としっかりとついていて結構しょっぱかった。
麺は縮れの中細麺で茹で具合は固め、ポクポクした食感で喉越しは良好、なかなか美味しい麺だ。「特製」を奮発した割にチャーシューは薄くてチープなモモチャーシューが一枚っきり、味玉とメンマは普通、刻みネギはドロドロのスープにちょっと負けている感じでもっと大量でもいい気がする。尚、麺のスープ持ち上げは良い方である。
まぁ、美味しいラーメンではあるが特徴がない魚介系ラーメンであり、途中で飽きがくる。このラーメンの風味はどこかで食べ覚えがある。そう、ここのスープに似たフレーバーだ。しかしインパクトは弱めだ。
麺や庄の
東京都新宿区市谷左内町1山本ビル1階
電話番号: 03-3267-2955
営業時間: 11:00~15:00 17:30~23:00 (土)11:00~15:00
定休日: 日・祝日
http://www.menya-shono.com/
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ずいぶん前に後楽園あたりからダラダラ歩いた時に発見したもんだから駅から遠いと勘違いしてた 市ヶ谷駅からめちゃくちゃ近いし 開店前の気合い入れの声が外まで漏れている 11時を5分ほど過ぎたところで開店 店内に入るとさっきとは全然違う優しい声音で迎えられた 「らーめん、こってり」(730円)の食券を購入しカウンター席の手前あたりに着席 「こってり」とは”濃厚豚骨魚介”の事 黒豚はいいが鰹は昨日の続きみたいで… まるっきり同じだとは言わないが印象的には”昨日風” かなり...... more
今日は本社にずっと張り付き。 けっこう雑誌で取り上げられている「庄の」が近所にあることを知ったので昼時食べに行くことに。 3時前に着いた時点で2人待ち。それ程待たずに席につけました。オススメメニューを注文。< 特製つけ麺 - 950円 >... more
こちらのお店、機会が会ったら創作も食べてみて下さい。
ちょっと楽しめるかも…です。
当方ラーメンばかりのブログですが、またお立ち寄りいただけると嬉しく思います。
今後ともよろしくです…m(_ _)m
なつきさん
あっ、お知り合いでしたか・・。 お互いに仲良くラーメン食べ歩きしましょうww 庄の、大いなる可能性を感じる店でしたよ。機会あらば是非! 因みに南北線が開通してこっち方面からは比較的行きやすいですね。