らーめん紡麦@大口 |
まずはビール
開店後、通院のたびに覗くだけ(ペット同伴の入店は当然不可)だったが、今日はフレディを家に置いてラーメンを食べに行ってきた。日差しがあって、かつ生暖かな強風も吹きすさび、結構暑かった。というわけでまずはビール。キリンとアサヒが選べるという。キリンを選択。程なくキンキンに冷えたクラシックラガーと凍ったグラスが到着。これは嬉しい配慮だ。
餃子
ビールの肴にはこの店の自慢という餃子を注文。
柚子汐らーめん
頼んだのは自販機の左上隅にあった、この店一押しと思われる柚子汐らーめん。
スープは鰹とアゴがベースというが、割とボディ感が強いので動物系、例えば鶏などの下支えがあるのではと感じられた。訴求力は強くはないけれども繊細で上質なスープで、これはまずまずの出来栄えだ。だが滋味の更なる倍加が期待される。麺は細ストレートで質は良い。但し後段は伸びてくる。スープとの絡みは悪くないがオイルはもう少し多い方が良いと思う。
大判の肉はチャーシューには見えず、ローストポークの薄切り、あるいは豚タンという感じ。鶏チャーシューは下味がしっかりしていて繊細、美味しい。コリっとしたメンマは上質で箸休めとしては良い。水菜もしゃきっとしていて良いが量的には少ない。焦がし葱も量が少ないので効果は限定的。鳴門の代用と思われるちくわのスライスは個人的には余計だと思う。
それなりの出来栄えで美味しくいただくことのできた淡麗系ラーメンであったが、今後は更に強化すべきポイントがいくつかあるようで期待が持てる店だ。伸びしろはあると思うので頑張って行って欲しい。
お店データ
らーめん紡麦(つむぎ)
横浜市神奈川区大口通129-5
電話:045-834-9915
営業:火~土:11:30~22:00(LO:21:30)
日:11:30~21:00(LO:20:30)
定休:月曜
最寄:JR横浜線 大口3分
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