かばのおうどん@元町 |
この日は13:00過ぎであったが通り側の窓からはカウンタが空いているように見えたので入ることに。玄関を入ってすぐのテーブル席は満員で、右手の厨房前カウンタが3席空いていた。店の造作はまず饂飩屋には見えない。壁は白く、そして床は明るめのチーク材のようなウッディな洋風で、どちらかというとカフェ・バーまたは無国籍風キュイジーヌといったところ。
カウンタ奥には小さな子供連れが3人で美味しそうに饂飩を啜っており、入口側の端っこには元町のショップの販売員と思しき若い女性の一人客が遅めのランチを召し上がっていた。ほぼ満員なので厨房は多忙を極めているが、そこはそこ、オペレーションは手慣れたものでてきぱきと商品を仕上げていく。
饂飩専門だが天麩羅も美味しくて売りのようで多種多様のメニューがある。饂飩の食べ方はぶっかけ、ざる、つけ汁、釜揚げ、そして通常の「かけ」が準備されている。一番人気はつけ汁うどんの一形態である肉汁うどんだそうで、これは、豚の角煮に牛蒡、葱、油揚げなどを煮込んだ出汁を湛えた椀にざるうどんを浸して食べるというもの。尚、これは数量限定だそうだ。
この日はちょっとあっさり、でも、揚げたての天麩羅も味わいたかったのでオーソドックスな「かばのかけうどん」を基本に選び、私は超特大海老天ぷら+半熟玉子天ぷら、家内はかき揚げ天ぷら+半熟玉子天ぷらをサイドとして頼んだ。麺の量は1玉、1.5玉、2玉と選べるが追加料金は取らないシステム。家内は1玉、私は1.5玉でお願いした。
待つこと暫し、10分強くらいだろうか、基本のかけうどんがサーブされた。薄く透明な出汁に泳ぐ素直な白いうどんが清々しい。
出汁は上質で香りの良い本涸鰹からとったものであろう。そして返し醤油もそこそこのクォリティのものを使っていると思われ、上品な旨味が感じられる。
店舗内にある製麺機で作られている自家製饂飩は、予想とは異なって讃岐風ではなく、程良い弾性と靱性を備えたモデレートな質感だ。讃岐のあの暴力的な反発力と、猛烈な強粘度は微塵もなく、つるつると、そして容易に噛み切れる饂飩だ。どちらかというと武蔵野饂飩や埼玉中部以北の関東饂飩に近い食感と言える。
七味を適度に投入し、ちょっと辛くして饂飩を味わう。小麦の香りは仄かだがシルキーで滑らかな喉越しは素晴らしい。
饂飩を啜っていると天ぷらがサーブされた。揚げたてで熱々、そしてサクサクなのだ。特に超特大えび天ぷらは香りが良くて身がプリプリしており良い出来映え。
さすがに国内産の高級車海老ではないと思われるが、そこそこ上質な海老を使っており、銀座や築地あたりのミドルクラスの天麩羅屋で出される海老天に遜色はないレベルだ。家内の頼んだ掻き揚げも表面はサクサクしていて、中は野菜がふっくらと熱が通った程度のフレッシュさが残されており、これまた絶妙な加熱加減である。
天ぷらは思わずすべて丼に投入したくなるのであるが、このサクサク加減が捨てきれず、饂飩とは別に塩を付けて適時頂く。天麩羅の軽い油と透き通った饂飩出汁のマリッジは素晴らしく実に食が進むし、お腹にも優しい料理なのだ。白眉は半熟玉子天ぷらだ。スタッフによれば供された小鉢に卓上の出汁醤油をぶっかけてそのまま戴くか、はたまた饂飩に投入して崩して頂くかのどちらでも良い、とのこと。
私は後者の食べ方をチョイス。薄目の衣が出汁を吸って軟化したところを崩すと半熟の黄身がドロリと流出する。ここへ優しい饂飩を潜らせて啜るとクリーミーで得も言われぬ卵黄と植物油の湿潤さが適度に加わりなんとも滋味深いのだ。途中、「かば粉」なる調味料を少々振り掛けてみる。これは鰹節、白胡麻、山椒を乾燥粉末にしたもので、旨味の追加と香り付けの効果がある。
つけ麺屋ではストレートな魚粉が準備されていることが少なくないが、それに類した工夫である。山椒の風味が清々しくて目先を変えるには面白い。塩分がセーブされた出汁はお澄ましと同程度の飲みやすさであり、旨味が十分に溶け込んでいるのでなかなか止まらない。完食すると丼の底にかばのイラストが出現した。
かばのおうどん 元町本店
横浜市中区山下町276-2
電話: 045-651-5480
営業: 11:30~23:00
定休: 無休
最寄: みなとみらい線 元町・中華街7分、JR石川町4分
店HP: http://kaba-oudon.com
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