めん創 桜花@神奈川新町 |
入口に一番近い、カウンタの短いL部分に座って待つこと10分ほど、つけそばがサーブされてきた。いつもの饂飩状の麺が冷水でぎゅっと締められていて清々しい。
そして、一掬い何も付けずに頬張る。麦の香りが口の中に拡がり、それが仄かに鼻へ抜ける。
大きな黒豚炙りチャーシューは器からはみ出ているので丸めて折り畳んで押し込み、その上から麺を徐に投入、ぐっと沈めてから一気に啜る。あーーーっ。この快感は何ものにも代え難いものである。ちょっと甘くちょっと酸っぱい、そしてジワジワと拡がる深く沈むような滋味・・・。箸で切れる黒豚炙りチャーシューを少しずつ囓りつつ麺をまた啜る。
コリコリの上質のメンマが、にゅわっと切れる麺と共に絶妙な歯触りを演出する。そして能登鶏のホロホロのつみれはいつものように生姜が立っていてこれまた堪らない風味だ。麺が半量ほどになった時に味玉を半分投入。黄身に塗された麺のこってり加減は得も言われず、これにまた炙りチャーシューを少し混ぜて啜る。
いつも変わらない高いクォリティを維持している桜花の姿勢は好感が持てる。
今後ともこの絶品のつけ麺を続けていって欲しい。
めん創 桜花
神奈川県横浜市神奈川区浦島町3-1
電話: 045-441-8078
営業:
平日: 11:30~14:30、
17:30~売り切れ(~20:30頃)
土日祝:11:30~売り切れ(~17:30頃)
定休: 第一月曜日、火曜日
最寄: 京急・神奈川新町5分、子安6分
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急に寒いとラーメンが食べたくなります ただでさえ食べたいのに余計に。 ホントは「こもん」食べたかったんだけど〜 友達が「桜花」に行ってみたいと言うもんでして、久々の神奈川新町です。 夜だったんですけど初めて行列なしでしたね。 ところが「黒」(←ラーメンのメ...... more
ここの麺は、弾力があって歯ごたえもよく、小麦の風味もしっかり残っていてなかなか好きなのであるが、機会が無くて約2年ぶりの訪問である。 店内は狭く、カウンターのみで相変 ...... more
こちらの店は、初訪から2年。
立地なのか、サービスなのか、なかなか足が向きません。(^^;;
個人的には、この系を食べたくなったら『鵜の木堂』へ行きます。(笑)