まんとうキッチン ベル@六角橋 |
キッチン ベルは永らくこの地で営業をしていた老舗洋食屋で、海老フライランチやハンバーグランチ、オリジナルのミニジャンボランチなどの定番洋風定食メニューの数々で神奈川大学の学生や一人暮らしの駆け出し社会人などの腹を満たしてきた名店であった。
どういうわけか昨年あたりから主力である洋食をやめて中華まんの店、饅頭キッチン ベルに変わったのである。そしてその後に店舗は仲見世通りに移り、屋号を仮名だけの「まんとうキッチン ベル」と改めて営業を継続している。
普通の肉まんとドライカレーまんをテイクアウトして持ち帰ってみた。もっちりとした風味のまんじゅう生地を蒸した皮にちょうど良い具合の味の沁みた挽肉あんが入った普通の肉まんは、大きさから言うと関東サイズ(中華街で通常見られる大きなサイズ)や井村屋などのコンビニサイズよりも少し小振り、神戸・老祥記の豚まんより少し大きめといったところだろうか。同じ寸法で皮の色が少し黄色いドライカレーまんの中味はしっかりした塩味がついたまさにドライカレーがそのまま入ったもので、これもまたもっちりとした質感の皮とコリアンダー/クミンのカレー風味がベストマッチだ。どちらのまんじゅうも皮・あん共に天然素材だけを使ったと思われるナチュラルで優しい風合いに仕上がっている。
尚、洋食は全部やめたのかと思ったら、狭い一階店舗内ではイートインでカレーライスやドライカレー、その他の軽い洋食、ドリンクを頂くことが出来るようだ。
まんとうキッチン ベル
横浜市神奈川区六角橋1丁目10-2
TEL. 045-432-3005
http://www.horii-e.com/kitchen_bell/
http://blog.auone.jp/mantoukitchinbell/
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兵庫県でほそぼそとオーディオをやっています。
ところで、15年ほど前はまさに神奈川大学生だったので
六角橋商店街は毎日のように通っていました。
泰平楽のAセットは今でも食べに行きたいぐらい美味しかったです。
オーディオねたも楽しいですが、
六角橋あたりのねたも僕にはすごく懐かしくてうれしいですね。
これからも楽しいブログを期待しています(^^)
私、UENOさんのWilsonレプリカ製作記、その前の、ユンボが登場する専用ルーム建築記なんかをずっと読ませて頂いておりますわw
神大でしたか・・。泰平楽は全然元気で、まだAセットはあるはずですよ。TVKのグルメ取材番組にも登場していますね。
しかし、15年前というと、私らが結婚して・・・、そうだ! 二女が生まれた年だ・・ww お若いですな~
またおいで下さい。こちらからもお伺い致しますね(^_^)
老祥記が東京にないかなぁブツブツ
毎日毎日アホな事ばっかりやっていますが、
最近少しオーディオ熱が出てきたのでまた楽しくなってます。
泰平楽は健在なんですね(^^)
それが分かっただけでうれしいです。
また関西にお越しの際は是非お越しになってください。
今後ともよろしくおねがいします(^^)
UENOさん 六角橋は割と入れ替わりが激しいですが、ここは大丈夫です。世界長もありますね。食堂だとキッチン友も健在です。 今後ともヨロシクですw
それほどドライカレーというもの自体が好きではないんですが、
ここのはかなり好みでしたよ。
とにかく狭いのが厳しいですけどね。
一家三人小さいテーブルに身を寄せ合いながら頂きました(笑)。
ふと、気になって調べてみたら載っていて嬉しかったです。ジャンボランチを友達と二人で二階のテーブル席で半分こしながらビールを飲んでいたのを思い出しました。
店名も場所も変わってしまったんですね。
コメントありがとうございます。はい、奥さんと娘さんが今の饅頭店をやってらっしゃいます。ご主人は亡くなったと聞いています。
ジャンボランチは、現在も営業中のキッチン友=ベルに勤務されていたシェフの店=で召し上がることが出来ます。(往時のベルのメニューとは内容が異なるかも知れませんが) http://musicarena.exblog.jp/19277693/